2017年五四青年节前夕,习近平总书记来到中国政法大学考察,深情寄语广大青年不忘初心坚定跟党走,励志勤学,刻苦磨砺,在激情奋斗中绽放青春光芒,健康成长进步。总书记的殷殷嘱托,在青年一代心中引起强烈共鸣。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,现在中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,作为一名新时代的青年审计干部,我们应该坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,培养百折不挠的奋斗意识与自强不息的奋斗精神,在艰苦复杂的工作环境中砥砺奋进,增长才干,放飞梦想,唱响新时代的审计主旋律!

微信图片_20190626172323.jpg

   青年审计干部要坚定理想,满怀信念理想信念是思想和行动的“总开关”,理想远大才能产生无穷力量,信念坚定才能成就伟大事业。理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。审计干部如果没有理想信念,就等于失去了灵魂。科学的理想信念,是激励审计干部推进事业不断发展的力量源泉。审计干部要把树立崇高的理想信念作为加强自身修养的首要任务,认真学习马克思主义基本理论,学习中国特色社会主义理论体系,学习习近平总书记系列讲话,学习党章党规牢固树立“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,模范践行社会主义核心价值体系,始终保持对中国特色社会主义、对实现中华民族伟大复兴梦的坚定信念,着力提高自身的思想、政治、理论和业务素质。要切实增强政治意识、大局意识、忧患意识、风险意识和责任意识,充分认清审计工作面临的形势,深刻理解审计机关肩负的使命,为充分发挥好审计在国家治理体系中的基石和保障作用贡献力量。


微信图片_20190626172319.jpg

    青年审计干部要仰望星空,志存高远创新是一个民族进步的灵魂审计事业的发展离不开创新。当前,社会经济和社会事业发展正处于“转型”的重要关口,作为新时的青年审计干部,要坚持敢为人先,敢于尝试,大胆创新,不断转变观念,解放思想,创新工作思路和工作方法,突出工作重点,围绕中心,服务大局,创造性的开展工作,强化审计职能。要学会全面推进大数据技术在审计业务中的应用,更加积极主动地推进“互联网+”审计,加快实现审计业务与信息技术的深度融合。要学会统筹和优化审计项目与资源配置,突出抓好事关全局的重大审计项目,避免重复审计,提升审计质量、审计价值与审计效率。青年审计干部承载着审计事业的未来和希望,是未来审计事业的中流砥柱这样的历史使命与责任就要求青年审计干部常怀进取之心,树立远大理想与目标,立意高远,积极探索,不断追求。在实际工作中,更要放眼全局,时刻以大局利益为重,不断开拓进取,提高自身综合能力,主动适应日新月异的审计环境变化,从而推动审计事业健康、长远发展。

青年审计干部要勤奋学习,脚踏实地青春如朝日,实现自身理想,抓好学习,练好本领,是当务之急。习近平总书记指出,青年人把学习作为首要任务,作为一种责任,一种精神追求,一种生活方式,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,并致语青年“学以修身”“学以立业”“学而致用”。审计工作涉及面广,政策性强,青年审计干部只有勤于学习,善于学习,才能开阔眼界,开拓思路,拓展视角。要学深学透习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思路、新战略,学习财经审计政策法规,学习审计业务知识及其他相关知识,提升政治素质与业务能力。要在学中干,干中学,在审计实践中迎接挑战,在审计实务中注重创新,从而进一步提升审计质量与审计价值。要注重审计业务和前沿性科技知识的学习,注重对审计优秀成果的学习,不断提高把握宏观大局以及洞察问题、深层次分析问题的能力,努力实现一专多能,努力在业务上精益求精。要紧跟时代发展的步伐,适应新形势下审计工作的需要,必须以只争朝夕的紧迫感,勤奋学习,真正把学习作为一种自觉、一种习惯、一种责任,不断进行审计知识的更新。要大力发扬竭诚服务的奉献精神,不畏艰难、敢于担当,脚踏实地、埋头苦干,用“青春梦”共筑“中国梦”,清正无私,用无悔的誓言书写出青春的华美篇章。 

青年审计干部要要严于律己,锤炼品格。面对纷繁复杂的世界,青年审计干部要自觉加强道德修养,锤炼高尚品格,做到知底线,守规矩,树立良好的职业道德,倡导良好的家庭美德,守牢廉洁自律底线。思想上,要保持头脑清醒,绝对不能犯糊涂,不能犯低级错误,要做到思想戒“腐”、工作戒“庸”、作风戒“浮”、自律戒“松”、交友戒“滥”。大节不可失,小节不可纵,任何时候都不能以“不是我一个”而原谅自己,以“一点小事无所谓”而放纵自己,以“一次不要紧”而开脱自己。要经得住考验,始终保持清正廉洁的政治本色,干净干事,克己奉公,清正廉明,以党纪国法约束和规范自己的言行。工作中,要严格遵守审计“八不准”工作纪律和“四严禁”工作要求,始终坚持求真务实的作风,重实情、说实话、办实事、求实效,迎难而上,攻坚克难,尽职尽责,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,不断推进审计事业向纵深发展。在日常生活中,要心存敬畏,多一点正气、少一点邪气,多一点满足、少一点贪心,多一点理智、少一点盲目,达到“俯仰无愧天地,褒贬自有春秋”的境界,面对囊中羞涩要昂首做人,面对物质诱惑要等闲视之,保持审计干部的浩然正气,保持审计干部的高尚品格,保持审计干部的人格魅力。

青春似火,岁月如歌。青春必将因我们的创造而更加绚丽,审计事业必将因我们的奉献而更加辉煌。作为青年审计干部,我们要以一颗赤子之心,响应时代的召唤,争当时代弄潮儿,把理想抱负熔铸在脚踏实地的奋斗中,充分展现自己的抱负与激情,勇敢肩负起时代赋予我们的责任和使命,用我们的力量唱响新时代的审计主旋律!(平罗县审计局   吴佳美)

扫一扫在手机打开当前页