今年以来,石嘴山市市审计局认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于党风廉政建设的重要指示精神,强化党风廉政建设,始终把拒腐防变工作融入审计工作全过程,营造风清气正的机关环境,筑牢拒腐防变“篱笆墙”,积极引导审计干部树立正确的人生观和权力观,做到“忠诚、干净、担当”,锻造审计铁军队伍。

一是强化教育,提高政治站位。全局审计干部提高政治站位,深入学习中央、自治区、市纪委相关文件精神,深刻认识反腐败斗争的重要性。定期开展党规党纪知识竞赛、听党课、微党课等活动,引导审计干部增强廉洁意识。坚持党组中心组学习,促进审计干部时刻绷紧党风廉政建设是审计工作生命线这根弦。通过教育学习,树立了风清气正的审计机关形象,为锻造审计铁军队伍打下了良好的政治思想基础。

二是强化制度建设,筑牢拒腐防变“篱笆墙”。以制度为保障,用制度管人、管事、管廉。严格落实“两个责任”,按照“谁主管,谁负责”的原则,层层签订《党风廉政建设责任》,建立一级抓一级、层层抓落实的工作机制,明确了各自职责。坚持把党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同考核。加强关键岗位风险点排查,完善风险防控措施,确保业务工作开展到哪里,党风廉政建设工作责任就跟进到哪里,真正筑牢拒腐防变“篱笆墙”。

三是强化监督,促进反腐倡廉见实效。层层传导压力,层层压实责任。加强对重点岗位、重点人员的监督,审计进点前在被审单位明显处张贴审计“八不准”和“四严禁”工作纪律,审计结束后向本单位派驻纪检组报告审计期间遵守廉政纪律情况,自觉接受被审计单位监督。坚持廉政监察员不定期、不打招呼到审计现场进行廉政监督。抓住重大节日、“八小时之外”等重要时间节点,做好廉情监督,做到节前有提醒、节中有监督、节后有反馈。坚持个人廉洁自律情况自查双月报制度,推动审计干部自觉接受廉政纪律约束,促进反腐倡廉落到实处,取得实效。(石嘴山市审计局  陈宇

扫一扫在手机打开当前页