审计机关作为党和国家监督体系的重要组成部分,制约权力运行的制度牢笼,必须要引以为戒、做好表率、廉洁从审、公正执法,这就要求我们要练就过硬审计本领。   

一要政治过硬。做好新时代审计工作,审计人员必须牢牢把握旗帜鲜明讲政治这个统领,提高政治站位,找准角色定位,将全面落实政治责任摆在首位,自觉服从和服务于发展大局,做到党委政府工作推进到哪里,审计工作就跟进到哪里,在助推经济高质量发展、促进全面从严治党上,坚决扛起政治担当、展现政治作为,确保中央大政方针不折不扣贯彻执行。

二要质量过硬。牢固树立大局理念,紧紧围绕中心大局,从推动实现经济社会高质量发展的审计发展目标,正确处理好监督与服务的关系,为更好地履行审计监督职责、推动审计事业高质量发展奠定坚实基础。紧扣“四个促进”,不断加大问题揭示力度,以更高的标准、更严的纪律、更实的作风,依法履职尽责。坚持把查处问题与促进改革、完善制度、强化管理结合起来,及时揭示、有效预防和化解经济社会运行中的各种风险隐患,充分发挥审计“治已病、防未病”的建设性作用,更好地维护国家经济安全。

三要能力过硬。树立终身学习理念,坚持向书本学习、向实践学习、向同事学习,努力克服“知不抵位、识不符职”,预防“知识透支、本领恐慌”。坚持带着破题学、围绕重点钻,在实践中总结经验、增长真知,提高本事。坚持一专多能,努力做到“提笔能写、开口能说、遇文能办、项目能审”,不断提高自身综合能力素质,夯实履行职能使命的能力基础。

四要作风过硬。纪录片中的典型案例,违纪人员都给自己找借口曲解党纪国法,以自我为中心,从自身利益出发,作风上放松要求,最终一步步走向犯罪深渊,悖离为人民服务的宗旨。因此我们要时时刻刻与歪风邪气作斗争,始终保持求真务实的作风,坚守实事求是、客观公正的审计工作准则,用过硬的作风推动工作开展。保持勤勉奉献的作风,耐得住寂寞、守得住清贫,任劳任怨、安心本职、立足岗位、扎实工作,把人民群众拥护不拥护、满意不满意作为行为标准,以实干精神创造优异成绩。

五要纪律过硬。牢记廉政建设是审计工作的“生命线”,廉政纪律是绝不可触摸的“高压线”、“铁规”,堂堂正正、干干净净、老老实实地做人、做事,有效维护审计工作的独立性和权威性。以习近平总书记提出的“三立”要求为标尺,努力打造审计铁军。严格执行审计“四严禁”、“八不准”工作纪律,筑牢道德“高地”,划清纪律“底线”,做到心中有畏、心中有止、行为有度、干净干事、清白做人(石嘴山市审计局  费兴萍)

 

扫一扫在手机打开当前页