近期,市审计局紧锣密鼓地开展市工信局原任局长任期自然资源资产管理和生态环境保护审计,全体审计人员积极谋划,坚持“三个把握”,在学习探索中不断前行,努力蹚路领导干部自然资产离任审计。

一是把握领导干部自然资源资产管理和生态环境保护职责。审计人员认真学习《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,贯彻自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于印发<党委、政府及有关部门环境保护责任>的通知》精神,紧扣我市工信部门生态环境保护职责,聚焦淘汰落后产能、节能降耗、执行工业企业环保政策等领域,确保对领导干部履行相关职责有的放矢、精准定责,为提升审计质量奠定了良好基础。

二是把握正确审计方向。领导干部自然资源资产管理和生态环境保护审计属于新领域,相关的审计方法、手段尚属摸索阶段,特别是工信部门承担的职能繁杂,既有指导帮扶企业生产稳定增长的职责,又有监企业降低能耗的职责,这就要求审计人员在纷繁复杂甚至是矛盾的现象中,抽丝剥茧、去伪存真,既要兼顾经济发展阶段和企业实际情况,也要坚决揭露以保增长为名,一味对企业超标耗能开绿灯的行径。

三是把握看病开方,促进管理的原则。审计人员从项目初始就树立了既要揭示问题,也要推动解决问题的导向。在审计过程中注重对问题成因的分析研判,善于观察收集正反两方面的案例,总结归纳好做法,加强与被审计单位的沟通,研究切实可行的审计建议,为强化审计成果运用、扩大整改实效做好铺垫。(石嘴山市审计局  张校铭)

扫一扫在手机打开当前页