市人民政府关于2017年度市本级预算执行和

其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

 

2018年11月22日在市第十四届人民代表大会

常务委员会第十四次会议上

市人民政府副市长  杨志国

市人民代表大会常务委员会:

受市人民政府委托,现就2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告如下,请予审议。

一、高度重视市人大常委会审议意见

2018年7月26日,市第十四届人民代表大会常务委员会第十二次会议,听取审议了市人民政府《关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,提出审议意见,要求强化审计整改工作,并报告整改落实结果。

市人民政府高度重视市人大常委会的审议意见,召开专题会议研究并将审计查出问题整改工作纳入“重大项目推进年”、“作风建设深化年”活动中推动落实。通过“两个年”活动、市委巡察、市政府督查及市审计局督办,各整改责任单位积极落实整改主体责任,审计查出问题整改工作得以落实。11月9日,市人大常委会对落实审计查出问题整改工作进行了监督检查,促进了审计整改工作的进一步落实。

目前,审计工作报告反映的市本级预算执行、部门预算执行和重点专项资金等方面35个整改事项已基本整改完毕。通过落实整改,上缴财政或归还原资金渠道、缴回资金、调整会计账目合计12128.69万元,推动项目建设43个,促进拨付资金19015.96万元,消化存量资金46599.88万元;完善管理制度2项;移送部门处理1件。

二、落实审计查出问题的具体整改情况

(一)预算执行和管理方面的问题整改情况

1.关于“未按规定批复预算9087.46万元”问题。市财政已按规定结转并安排至2018年预算支出。今后进一步细化预算资金用途,严格按照预算批复用途使用资金。

2.关于“将财政资金支付到预算单位实有资金银行账户46599.88万元”、“结转结余资金下沉至预算单位实有资金账户,造成财政资金不能完全在国库集中支付预算体制监管下运行”等问题。市财政推行预算单位实有资金电子化支付改革,将市本级预算单位的实有资金账户纳入财政一体化信息管理系统,杜绝了财政资金“体外循环”现象的发生。截至目前,预算单位实有资金账户专项资金已支出99%。同时,通过推行实有资金电子化支付改革,已将实有资金收支纳入财政一体化信息管理系统,加强和规范了预算单位实有资金监管。

3.关于“因公出国境经费支出存在无预算或有预算未执行”的问题。2019年起,市财政在编制部门预算时,将对因公出国(境)资金采取预算代编,部门预算不再单独填列因公出国(境)预算数,提高预算编制的科学性。

(二)专项资金使用方面的问题整改情况。

4.关于“宁夏中青农业科技有限公司擅自调整外拨使用专项资金223.7万元”问题。财政补助“科技基础条件建设”项目资金500万元,企业擅自调整外拨223.7万元资金已收回,截至10月底,按项目进度累计支出316.66万元。

5.关于“拨付宁夏高崎节能科技有限公司专项资金130万元使用情况未知”的问题。市财政拨付该企业“燃气热泵关键技术研发及产业化发展”项目资金130万元。延伸审计时,通过市财政和市经开区管委会均未找到该项目实施场所,市科技局要求该企业在年底前全额退回项目资金。目前自治区科技厅已提起诉讼追偿该笔资金。

6.关于“宁夏大荣化工冶金有限公司项目进展缓慢,涉及专项资金100万元”问题。市财政补助“氰胺化工公共技术研发服务平台”项目资金100万元,截至10月底该公司已支付项目资金70万元。

7.关于“市经开区2017年末结转结余3613.31万元,有1360万元专项资金滞留未支出”的问题。市经开区已将1000万元用于基础设施建设,40万元用于宁夏陆港物流有限公司陆港基础设施建设,200万元用于补助发展现代物流集聚区低成本化电商平台建设,剩余20万元将根据项目进展情况支付。

8.关于“市高新区2017年末结转结余6059万元,有876万元专项资金滞留未支出、有2831万元未按项目进度支付或改变预算用途”的问题。市高新区已安排250万元用于园区“多评合一”和环评规划相关经费支出,600万元用于园区“僵尸企业”处置及煤基碳材专业园区绿化、亮化等基础设施建设;1531万元用于园区基础设施项目,1300万元按规定调整用于孵化器二期项目建设。

(三)部门预算执行方面的问题整改情况。

9.关于“市住建局‘城市双修’专项资金结余9900万元”的问题。截至10月底,已支付黄河国际数字电影小镇、景观步行桥(电影桥)项目、棚户区改造和综合管廊一期项目进度款5396.33万元,剩余4503.67万元将按工程进度拨付。

10.关于“市商务局重要产品追溯体系建设示范项目未实施,专项资金1000万元未使用”的问题。市商务局已于今年7月初将该资金分别拨付给大武口区128万元、惠农区121万元、平罗县546万元,剩余205万元退回市财政。

11.关于“企业采取虚假手段获取财政补助资金40万元”的问题。市欣欣商贸有限公司已将以奖代补资金40万元及罚款5万元,上缴市财政专户。

12.关于“企业配合审计不积极,专项资金用途不清”的问题。针对宁夏盈谷实业股份有限公司使用“走出去”项目资金200万元不配合审计问题,市财政已停止对该企业拨款。同时市商务局继续跟踪该笔资金的使用情况。

13.关于“高校毕业生落户及城镇居民和农民购房补贴政策辖区财政资金配套不到位,影响政策落实”的问题。截至10月底,惠农区已配套资金347万元,补贴135人,大武口区已配套资金1500万元,补贴487人。

(四)全市精准扶贫政策措施落实情况专项审计调查方面的问题整改情况

14.关于“惠农区2000万元扶贫产业担保资金未使用”的问题。目前惠农区基本完成建档立卡贫困户摸底调查,对符合条件的贫困户提供产业扶贫担保贷款。

15.关于“平罗县专项资金部分结转、逐级沉淀、滞留7106万元”、“部分工程建设项目进度缓慢,涉及概算投资1581.3万元”的问题。截至10月底,平罗县扶贫资金已支出6438万元,结余668万元。截止10月底,进度缓慢的32个项目基本完工31个,庙庙湖村肉牛养殖园区项目正在实施,资金按项目进度拨付。

16.关于“金融扶贫政策未能有效落实”的问题。平罗县已对6家经营主体发放扶贫担保贷款298万元,对2469户发放扶贫小额贷款14323.97万元。规范贷款用途,加强对金融机构放贷的审核把关,对改变资金用途的不予贴息。按政策规定调整了扶贫小额贷款利率,对改变贷款用途的已停止贴息。对重复贴息的14笔59.9万元已收回8922.76元。

17.关于“插花移民收储房屋空置、多收储耕地管理不规范”问题。平罗县对插花移民空置住房50户实施补搬或重新调整安置。对剩余耕地102亩全部纳入村集体管理,待移民搬迁到位后交由移民耕种。

(五)全市生态环境政策措施落实专项审计调查方面的问题整改情况

18.关于“生态经济区污水处理厂不能满足园区企业污水处理的需要”、“宁夏精细化工基地污水处理厂无法正常运行”等问题。平罗县政府要求相关监管部门加强对园区内排污企业的监管,对废水能循环利用的不得排放,许可排放的须配套预处理设施,达标后允许进入集污管网,对环境违法行为严格处罚,保证园区污水处理厂正常稳定运行。截至10月底,精细化工基已建设集污管网13.47公里,完成工程量的80%,待集污管网完工验收后投入运行。

(六)2017年度保障性安居工程方面的问题整改情况

19.关于“1506套棚改房未竣工验收即交付使用”的问题。截至目前1506套棚改房均已通过竣工验收和消防验收。

20.关于“大武口区观山宜居(一棵树新苑)2014年建设的982套保障房,因项目规划验收未完成即将669套交付使用”的问题。目前该项目已完成规划验收。

21.关于“市千禧房地产开发公司开发的紫郡新城小区,配建公租房120套于2016年底基本建成,由于消防验收不合格,到2017年底未能竣工验收备案”的问题。目前该项目已办理消防验收。

22.关于“市国宾房地产开发公司建设的翰林庭院小区,配建公租房16套,项目于2014年开工,因企业资金短缺,2016年停工未建成”的问题。目前该项目已复工建设,预计2019年交付使用。

23.关于“市本级100户保障对象家庭收入、住房等条件发生变化,不再符合住房保障待遇享受条件,但未按规定及时退出,仍违规享受保障房100套”、“大武口区13户住房保障对象家庭收入、住房等条件发生变化,不再符合住房保障待遇享受条件,但未按规定及时退出,违规享受住房租赁补贴4.45万元”、“惠农区34户保障对象家庭收入、住房等条件发生变化,不再符合住房保障待遇享受条件,但未按规定及时退出,6户违规享受住房货币补贴2.09万元,28户违规享受保障性住房28套”等问题。目前100套违规享受的保障房均已清退;市住建局已取消13户家庭保障对象资格,追回违规领取的补贴资金4.45万元;市住建局已取消6户保障对象资格,追回违规领取补贴资金2.09万元,清退违规使用的保障性住房28套。

(七)全市政务信息系统建设管理使用情况专项审计调查方面的问题整改情况

24.关于“部门间信息系统管理各自为政,形成‘信息孤岛’”的问题。市网信办进一步落实《宁夏回族自治区政务数据资源共享管理办法》(自治区主席令2018年100号),加快市直各部门政务信息系统整合,尽快接入市政务数据共享交换平台。

25.关于“部分部门单位信息系统未按规定整合共享”的问题。市网信办已开展全市各部门政务信息系统使用情况自查和建设情况摸底,加快清理部门“僵尸”信息系统,整合共享信息系统。

26.关于“个别信息系统项目建成后不能持续维护”的问题。市网信办要求大武口区、平罗县研究提出信息系统运行经费保障计划和系统应用计划,加强运维资金保障,确保信息系统正常应用发挥实效。

(八)金融企业资产负债损益审计方面的问题整改情况

27.关于“融资担保业务发生风险,代偿资金2121.11万元”、“委托贷款业务逾期3010万元、欠息755.81万元”、“市鑫鼎担保公司对其子公司投资3455万元未产生投资收益”等问题。市鑫鼎担保公司通过司法程序已追回191万元,剩余1930.11万元在诉讼期内;已清收逾期委托贷款160万元,剩余部分正在通过法律程序追偿;市鑫鼎公司对市鑫邦达管理咨询有限公司等三个子公司采取扩展经营领域、加快融资速度和购买理财产品等方式开展经营活动,以确保取得稳定的收益。

28.关于“融资担保业务逾期6笔,担保责任余额1900万元”的问题。市鑫鼎担保公司已清收平罗县兴叶橡胶制品有限公司欠息4万元,办理借新还旧担保贷款399万元。已将宁夏惠冶镁业集团有限公司和平罗县平川化工有限公司起诉至法院,通过法律途径进行追偿。

(九)贺兰山自然保护区(石嘴山段)清理整治跟踪方面的问题整改情况

截至2018年10月底,全市共安排贺兰山自然保护区(石嘴山段)清理整治专项资金88731万元,共支付56784万元,其中:支付清理整治资金12620万元,产能补偿及奖励资金41589万元,退还剩余采矿权价款2187万元,结余31947万元。对审计查出的部分项目未严格落实招投标程序的问题,已进行了彻底整改;对清理整治专项资金结余过大的问题,正在督促有关企业尽快补齐相关手续,及时支付专项资金。

三、下一步工作措施

总体看,在市人大常委会监督和指导下,市人民政府统一部署,高度重视,有关部门、单位认真落实审计整改责任,审计查出问题整改工作取得了较好的成效。对审计反映的典型性、普遍性、倾向性问题和提出的审计建议,市人民政府认真研究,举一反三,进一步完善有关制度和风险防范措施。一是注重从源头上解决问题。科学编制预算,不断提高预算编制和管理水平,遏制同类问题再发生。二是注重从协作配合上解决问题。自觉接受市人大常委会监督,把审计监督与党管干部、纪检监察、问责追责结合起来,把审计整改落实情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据,发挥督促整改合力,形成倒逼机制。三是注重从制度建设上解决问题。研究制定《石嘴山市审计查出问题整改工作办法》,健全审计整改工作长效机制和联动机制,强化审计整改工作的严肃性和有效性,推进审计整改规范化、程序化、制度化

扫一扫在手机打开当前页