为认真贯彻落实党和国家民族政策,加快推进巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系,市审计局“一加强 两注重 三结合”,积极助力我市民族团结进步创建工作。

一是加强民族团结进步政策措施落实情况和扶贫审计监督力度。在民族宗教领域使用公共财政资金的审计上,针对财政专项转移资金、扶贫资金、各项惠民政策落实等方面不断强化审计力度,扩大审计监督覆盖面;在扶贫资金审计中,审计人员对工程建设资金、涉农各类扶贫补贴等进行了重点审计,进一步增强了对党的惠民利民富民政策和民族地区区域自治政策落实的关注度,使审计揭示民族团结进步政策措施落实情况的角度更全,广度更宽。

二是注重在精准扶贫、帮扶解困工作中宣传民族政策,增进民族感情。领导干部进村入户调查时,同各族党员干部、贫困户开展面对面交流,对精准扶贫户、帮扶对象逐户走访,详细了解其家庭人口、生产资料、家庭财产、经济收入等方面的情况,并做好入户记录。在走访和帮扶的过程中,将党的民族理论和民族政策讲给困难群众听,不但促进了干群感情,增进了民族团结,也让困难群众深切感受到祖国大家庭的温暖。

三是结合周五创城志愿服务、支部主题党日和专题党课活动,积极向各族群众、党员干部宣传党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和自治区第十二届四次全会精神,解读党的各项富民惠民政策,宣讲党的民族理论、政策和相关法律法规,使民族团结观念在党员干部和群众心中扎根,不断推进我市“五湖四海一家亲”创建目标。(石嘴山市审计局  徐蕾)

扫一扫在手机打开当前页