深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府对审计整改工作的有关要求,认真贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,进一步落实审计整改责任,完善审计整改机制,提高审计整改质量和效率,根据《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《关于进一步加强审计整改工作的意见》(宁党办201939号)的规定和要求,我局起草了《石嘴山市审计整改工作规定》,现决定向社会公开征求意见和建议。

   、征集时间

本次征集时间自即日起至2019322日止。

二、征集方式

  函:大武口区行政新区B3区140室

  件:szssj2218488@163.com

  话:0952-2218488、2218487

联系人:陈宇 李涛

欢迎社会各界踊跃参与,感谢您对石嘴山市审计工作的关心和支持!


石嘴山市审计局

2019年2月21日


石嘴山市审计整改工作规定

(送审稿)

第一章    

第一条  深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府对审计整改工作的有关要求,认真贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,进一步落实审计整改责任,完善审计整改机制,提高审计整改质量和效率,根据《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《关于进一步加强审计整改工作的意见》(宁党办201939号)的规定和要求,结合石嘴山市实际,制定本规定。

第二条  本规定所称审计整改,是指审计机关依法出具的审计报告、审计决定书、审计移送处理书(以下统称审计结论性文书)生效后被审计单位及相关责任单位对照审计结论性文书中反映的问题逐条逐项进行整改,落实审计意见建议,执行审计决定并报送整改落实情况报告的过程。

第三条  审计整改范围包括生效审计结论性文书反映的问题、审计提出的意见建议采纳情况和市委、市政府领导对审计报告、审计专报、上级党委政府转办审计整改事项等批示落实情况。 

第四条  每年市人大常委会审议市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告后,市人民政府结合市人大常委会审议意见,研究部署审计整改落实工作。

第二章  审计整改工作责任

第五条  严格落实被审计单位审计整改主体责任。被审计单位审计发现的问题承担审计整改主体责任,单位主要负责人是审计整改第一责任人,对审计查出问题的整改工作负总责,要及时组织召开党委(党组)会议专题研究审计整改工作,亲自安排部署,严格落实审计整改要求,制定切实可行的审计整改工作方案,明确审计整改责任人、整改措施及整改时限,建立审计整改问题台账,逐项抓好落实;对下属单位存在的问题,履行整改监督责任,督促其落实审计整改要求。

第六条  严格落实行业主管部门审计整改监督管理责任。行业主管部门对审计发现的问题承担主管事项的监督管理责任。要及时开展整改专项督查,指导、督促被审计单位抓好整改落实,积极促进被审计单位建立健全规章制度,规范管理。

第七条  严格落实审计机关审计整改督促检查责任。对审计发现的问题,审计机关承担督促整改责任。审计机关要跟踪检查被审计单位和其他有关单位的整改情况,促进问题整改到位;建立审计整改台账,实行审计整改对账销号制度,对审计整改情况进行集中和动态管理。市审计局每年要向市审计委员会、市人民政府、市人民代表大会财政经济委员会报告审计整改情况。

第三章  审计整改工作落实

第八条  被审计单位应当在收到审计结论性文书七个工作日内,对审计发现的问题和提出的意见建议制定整改工作方案,审计报送整改工作方案。整改工作方案应包括以下内容:

(一)落实整改的责任单位和责任人;

(二)落实整改的方法、措施;

(三)落实整改的期限

(四)对市人大常委会审议意见建议事项的落实措施;

(五)拟对相关责任人责任追究的事项;

(六)其他有关内容。

九条 被审计单位应当在审计结论性文书规定的整改时限内,以正式文件向审计报送整改结果报告整改结果报告应包括以下内容,并提供落实整改的必要证明材料: 

(一)落实审计查出问题的整改措施;

(二)执行审计机关作出的处理处罚意见和决定情况;

(三)执行审计机关作出的移送处理意见情况;

(四)审计意见建议采纳情况

(五)审计机关要求自行纠正事项落实情况;

(六)市人大常委会审议意见建议事项落实情况;

(七)对有关责任人的责任追究情况;

(八)尚未整改及处理到位的原因,下一步整改措施;

(九)其他有关内容。

第十条  审计机关要强化对审计发现问题整改情况的跟踪督促检查。审计结论性文书生效后的法定期限内未办结或办理结果经评估未达到整改目标要求的继续跟踪督办。被审计单位因客观原因,在法定期限无法完成整改的,应当向市人民政府作出说明并明确下一步整改措施;被审计单位因特殊原因需延长整改期限的,应当及时向审计机关书面报告延期原因及继续整改的主要措施和整改期限对涉及多部门的重要整改事项,被审计单位应当书面向审计机关提出建议。

第四章  审计整改工作机制

第十  建立审计整改督查机制。市委、市政府督查室应将审计工作报告反映的问题,以及市委、市政府主要领导对审计报告、审计专报、上级党委政府转办审计整改事项等批示落实情况,纳入督查督办事项;组织开展专项督查,重点督查问题严重、拒绝和拖延整改及屡审屡犯的部门(单位),督查结果要及时报告市委、市政府主要领导,并告知市审计局。

第十  完善审计整改会议机制。市人民政府每年专题部署市本级预算执行和其他财政收支审计反映问题的整改工作各县(区)党委政府、各部门(单位)以及行业主管部门对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,特别是涉及体制机制制度的问题,要认真研究整改措施,提出完善体制机制的办法和对策,从根本上解决问题。

第十  健全审计整改联动机制。审计机关要加强与纪检监察、组织人事、巡视巡察、检察、公安、财政、国有资产管理等有关部门的沟通协调,在问题线索移送、督促审计整改等方面加强协作配合,发挥监督合力。对审计机关依法提请协助和移送的事项,有关部门和单位应在规定时间内将处理结果或情况书面反馈审计机关。

第十  实行审计整改问责机制。各县区、各部门(单位)对审计发现的重大违纪违法问题,应依照审计意见,对有关责任人员进行责任追究。对整改推诿拖延、延误不报、敷衍了事的部门(单位和个人,报经政府同意后,由审计机关进行约谈。对整改不力、屡审屡犯的部门(单位和个人,报政府进行通报批评并责令改正。对弄虚作假、拒绝整改、造成重大影响和损失的部门(单位和个人,由纪检监察机关严肃追责。对审计发现的重大违纪违法问题线索和其他问题,审计机关要及时向审计委员会、政府报告。

第十  实行审计整改公告机制。被审计单位要在审计结论性文书生效后的法定期限内,将整改结果书面告知审计机关,同时向市人民政府或者有关主管机关、单位报告。在审计机关公告审计结果之日后的法定期限内,依照政务公开的有关规定在指定网站或公告栏向社会公布整改结果。凡是符合公告条件的被审计单位整改结果,均应予以公告。对不宜向社会公告的,在一定范围内通报审计整改情况。

第十  健全审计整改考核机制。审计发现问题的整改情况纳入全市效能目标考核、领导班子民主生活会及党风廉政建设责任制检查考核的内容,作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据。领导干部经济责任审计结果报告和有关问题的整改情况存入被审计领导干部个人档案。审计整改情况作为加强预算管理和财政财务收支管理的重要依据。

第五章  审计整改工作报告

第十  审计机关每年十一月向市人民政府提交本级预算执行和其他财政收支审计工作报告反映问题整改情况报告。市人民政府每年十一月底前将审计工作报告中指出的问题的纠正情况和处理结果,向市人大常委会报告。

第十  重点整改部门单位主要负责人在市人大常委会审议市人民政府审计整改工作情况报告时,按要求列席会议听取意见,接受询问质询。

第十  市人大常委会对审计整改工作满意度测评和整改情况考核结果,作为市人民政府对被审计单位年终考核依据之一

   

第二十条  本规定由市审计局负责解释。

第二十  本规定自发布之日起30日后施行。

扫一扫在手机打开当前页