根据中共石嘴山市委办公室关于印发《2019年石嘴山市全面从严治党党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工方案》的通知精神,结合我局审计工作的实际,2019年,我局党风廉政建设工作总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大战略部署和中央、自治区、市纪委全会精神,紧紧围绕市委、市政府工作中心,以党的政治建设为统领,坚定不移严明党的纪律,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,努力维护审计机关风清气正的良好政治生态,为更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用、推进依法全面履行审计监督职责提供坚强有力保证。

一、以政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

()严明政治纪律、政治规矩。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个维护”。

()严肃党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格落实民主集中制等制度,推动局党组、党支部和全体党员遵守党纪党规。召开党风廉政建设会议认真研究部署年度工作任务,加强对党的十九大精神贯彻落实和遵守执行党章党纪情况的监督检查,保证党的基本理论、基本路线、基本方略得到贯彻落实。加强对局党支部组织生活会的督导,增强党内政治生活严肃性,提高组织生活质量。

()维护良好政治生态。坚决抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,建设积极健康的党内政治文化。始终对“七个有之”问题保持高度警觉,坚决清除对党不忠诚不老实阳奉阴违的两面人、两面派,确保党的路线方针政策和党中央的决策部署落地生根,确保自治区、市委的决议和各项要求得到有效落实。

二、以“守土尽责”为己任,全面履行党风廉政建设主体责任

()压紧压实主体责任。坚持以上率下,一级抓一级,强化主要领导的“第一责任人”、分管领导的“一岗双责”责任,进一步落实年度工作报告、述廉述责等制度,推动全面从严治党向系统延伸、向基层延伸。

()层层分解,落实“一岗双责”。年初局长与分管领导、分管领导和科室负责人层层签订党风廉政建设责任书,确保“一把手负总责,分管领导具体负责”落到实处,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局,“一岗双责”不落空。在具体工作中,坚持一手抓审计,一手抓廉政,实行党风廉政建设工作与业务工作同部署、同检查、同考核。同时,将党风廉政建设工作列入岗位目标责任制考核内容,与年终目标考核工作相结合,做到与审计业务、依法审计、效能建设等工作紧密结合。

()依法履行审计监督职能。充分发挥审计在反腐败中协调联动作用,扎实有效推进审计全覆盖,加大违法违规问题揭示和问题线索移送工作力度。积极配合市纪检监察部门和市委巡察机构工作,发挥好审计监督利剑作用。

()强化对审计的全过程监督。着眼审计工作特点加强审计现场管理,加大对审计组督查力度,加强与被审计单位纪检监察部门联络协调,探索建立互通情况、联动监督的工作机制,将监督的“探头”前置,实现纪委就在身边,监督无处不在。

()强化主体责任检查考核。完善党风廉政责任体系,认真落实党风廉政建设主体责任全程记实制度,建立党风廉政建设台账。一年研究部署2次党风廉政工作,半年听取1次党风廉政建设情况汇报,强化年度考核党风廉政建设权重,严格实行党风廉政建设一票否决。

三、以纠正“四风”为重点,扎实推动作风建设见成效

()持续深化作风建设。深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要批示精神,认真贯彻落实中央八项规定精神及自治区、市有关规定,严格执行八项规定执行情况定期报告制度。盯紧享乐主义、奢靡之风,紧盯重要时间节点,加强执纪监督,坚持文明、勤俭操办婚丧喜庆事宜,绝不让“四风”反弹回潮。扎实认真查找和整改问题,坚决克服形式主义、官僚主义,密切关注新动向,注重解决新问题。

()抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理。加强对扶贫审计工作的监督检查,督促审计人员严守审计纪律,认真履行职能,大胆揭示问题,对扶贫审计中发现的腐败和作风问题,坚持“零容忍”,发现一起,查处一起。加强对群众反映强烈问题的查处,及时处置问题线索、严惩违纪违法问题,切实做到守土有责、守土尽责,为坚决打赢脱贫攻坚战保驾护航。

()用好监督执纪“四种形态”。认真贯彻惩前毖后、治病救人方针,坚持严管与厚爱相结合,既维护党的纪律严肃性又信任爱护干部,最大限度防止干部出问题。坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,早发现、早提醒、早查处,防止小问题变成大问题;坚持用好用足用活第一种形态,加强日常管理和监督,使批评教育成为常态。

四、以主题教育为主线,不断筑牢廉洁自律的思想防线

()扎实开展主题教育。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央和自治区、市委的统一部署,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,牢记党的宗旨,更加自觉为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

()强化法规纪律教育。推进法规纪律教育常态化制度化,把党章党规党纪纳入局党组中心组理论学习重点内容,作为党组和局党支部集中学习教育培训的必修课。配发党规党纪书籍,供党员干部随身带、随时学,时时放心上,开展党纪党规知识测试,检验党员干部学习掌握情况。

(三)讲廉政党课。结合每月支部主题党日活动,党组书记讲廉政党课,开展十九大精神解读、贯彻落实中央、自治区、市纪委全会主要精神等廉政党课,使党员干部进一步树立勤政廉政意识,增强拒腐防变能力。

()加强正面教育引导。坚持正面引导、正向激励,组织开展爱国主义实践活动,增强党员干部使命感、责任感。大力宣扬本单位、本系统涌现的先进事迹,讲好审计故事,弘扬廉洁风气,传递正能量,营造好风气。发挥道德讲堂、审计网站廉政建设专栏和微信平台作用,充分运用有效载体不断创新宣传教育方法,丰富宣传教育内容,提升宣传教育效果。

()坚持反面典型警示。重点抓好自治区、市纪委典型案例通报的传达学习,举办廉政讲座,组织现场参观廉政警示教育基地活动,深入剖析反面典型案例,用身边事教育身边人,使广大党员干部受警醒、知敬畏、明底线,时刻绷紧廉政建设这根弦。

五、以制度建设为保障,建立健全党风廉政建设长效机制

()强化组织领导。夯实局党组党风廉政建设主体责任,强化责任担当,定期分析研判形势,及时研究解决有关党风廉政建设重大问题的对策举措,推动党风廉政建设各项任务落实。

()完善廉政风险防控机制。坚持关口前移,盯住权力运行关键环节和风险易发多发环节,加强对“三重一大”、干部选拔任用、集中采购等事项的监督,扎实开展廉政风险排查,及时修订完善廉政风险防控措施。防范政府投资审计廉政风险,强化风险管控责任,健全完善长效机制。

()完善监督网络体系。充分发挥党支部纪检委员和审计组廉政监督员的作用,着力向基层、向一线延伸党风廉政建设触角,进一步细化加强教育培训、日常管理和检查考核的措施办法。

()强化制度执行力。强化对制度执行情况的监督检查,防止制度流于形式,变成“稻草人”。扎实有效推进述职述廉、约谈函询和信访举报办理等制度落实,明确责任主体,加强跟踪问效,确保党风廉政建设各项制度落地生根。

六、以队伍建设为支撑,努力打造“五个过硬”审计铁军

()强化思想理论武装。突出抓好政治学习,教育引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强政治敏锐性和政治鉴别力,切实提高讲政治的能力。着力抓好理论学习,坚持用党的创新理论武装党员干部头脑,不断提高政策水平和宏观思维能力,促进党员干部充分把握新时代、新常态,真正领会新思想、新战略、新部署,牢固确立新思维、新理念,始终以坚定的信念、无畏的担当、创新的精神推进审计事业发展。

()匡正选人用人导向。坚持“好干部”标准和公平公正公开原则,严格选拔任用程序,真正把信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部选任在重要岗位上,为审计事业发展提供人才支撑和力量保障,努力营造审计机关风清气正、干事创业的浓厚氛围。

()扎实开展业务培训。着眼提高审计能力和监督执纪水平,按照党的十九大报告提出的增强“八大本领”的要求,着力加强和改进干部培训工作,扎实开展审计专业各类培训活动,着力提升党员干部专业能力和水平,大力铸造审计人的“工匠精神”。

()着力强化自律意识。按照打铁必须自身硬的要求,教育党员干部认真落实《中国共产党廉洁自律准则》,守住信念防线、道德防线和法纪防线,做到心有所戒、行有所止,切实加强自我改造、自我完善、自我提高,着力打造一支市委放心、市政府信赖、社会公认的审计铁军。

七、工作要求

()提高思想认识。党风廉政建设是审计工作的重要组成部分。领导干部必须提高认识,自觉地将党风廉政建设工作作为重要任务摆上日程,抓实抓好。认真学习贯彻上级反腐倡廉会议精神,充分认识到新常态下加强反腐倡廉建设的长期性、复杂性和艰巨性,扎实推进审计机关党风廉政建设。

()加强组织领导。积极发挥党风廉政建设领导小组的作用,定期对全局党风廉政建设和反腐败工作进行一次全面检查。结合审计回访、审计廉政纪律反馈等,对审计人员在审计过程中的工作作风和廉政情况进行跟踪检查;定期召开专题会议,研究解决检查中发现的问题,并对下一阶段党风廉政建设和反腐败工作进行研究和部署。

()推动履行职责。实行层层落实责任制。在局主要领导负总责、亲自抓的基础上,将党风廉政建设和行政效能的各项工作,分解到具体的责任人,形成层层有人管,级级有人抓的工作格局。严格落实党风廉政建设责任制,责任人要认真履行对责任对象教育提醒、监督检查的职责。审计组长负责抓好审计过程中的工作作风和廉政建设,各科室(局)负责人要认真贯彻落实党支部的工作要求,注重协同,形成合力,切实把党风廉政建设各项工作抓紧抓实。

()明确奖惩制度。完善考核机制,平时考核、日常督查与年终考核相结合,加强对各科室的监督检查。对抓党风廉政建设好的科室(局)给予表彰奖励;对抓党风廉政建设效果不好的科室(局)要批评教育,出现违纪问题,除追究当事人的责任外,还要追究科室负责人和分管领导的责任,并视问题性质、情节轻重予以必要的纪律处分。

()畅通监督渠道。通过在审计通知书、市审计局官网公示举报电话、群众来信来访等多种形式,广泛听取被审计单位和广大群众意见,接受群众监督。

扫一扫在手机打开当前页