第一条  为切实贯彻全面从严治党要求,进一步加强审计现场党组织建设、党风廉政建设和党员教育管理工作,更好地发挥审计现场党组织和审计党员在执行审计任务中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,根据《中国共产党章程》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,结合审计工作实际,制定本办法。

第二条  根据市审计委员会审议印发的年度审计项目计划安排,凡是我局组织实施的审计项目,现场实施时间在30天以上、党员人数在3人以上的审计组,应组建成立临时党小组。临时党小组存续期从党支部批准日起至现场审计结束日止。

第三条 临时党小组由局党支部批准成立,并在局党组和党支部领导和指导下开展工作。审计组成立后2日内应向局党支部请示成立临时党小组。局党支部在收到审批表后2日内予以批复,并根据工作实际指定或指派临时党小组组长和廉政监察,将指定或指派人员列入审计通知书、审计组组成人员。

第四条  审计组进点后,临时党小组应编制《审计组党建及党风廉政工作方案》,并报局党支部批准实施。

第五条  临时党小组要落实“一岗双责”,促进党建工作与审计业务深度融合,实行审计在一线、学习在一线、党建在一线的“三个一线”和党的工作与审计项目同时进点、党员教育与审计业务同时展开、党建总结与审计报告同时提交的“三个同时”工作模式,提升审计组抓党建、促业务的工作成效。临时党小组工作总结应当与审计报告同时撰写,并于现场审计结束一周内报告局党支部。党员参加临时党小组的活动,在临时党小组期间撰写的学习笔记、心得体会等,是其年度学习成果的重要组成部分,是年度评优评先的重要参考。

第六条  临时党小组实行组长负责制,根据局党组和党支部的工作要求,负责审计组审计期间基层党的建设、党风廉政工作和党员日常管理工作,具体包括:

(一)执行党的路线方针和决策部署。及时传达上级文件精神以及落实上级决策部署,按时完成党组织分配的各项任务,确保在政治上始终同党中央和上级党组织保持高度一致。

(二)抓好党的政策理论学习。按照局党组及党支部年度理论学习计划安排和临时下达的学习要求,结合审计现场工作实际需要,通过“微型党课”、“周五课堂”等形式,抓好党的政策理论学习,推进学习型党组织建设。

(三)规范党内组织生活。严格落实党内组织生活有关规定,认真执行“三会一课”、“组织生活会”、“主题党日”等党内基本制度,通过开展批评和自我批评,达到沟通交流、增进团结的目的,更好地服务审计工作。

(四)做好思想政治工作。开展经常性谈心谈话,了解掌握党员思想动态,帮助其解决工作和生活中遇到的困难和问题,缓解党员思想压力,营造良好工作环境。

(五)加强廉政监督。严格落实中央八项规定、审计“四严禁”工作要求、审计“八不准”工作纪律以及其他党风廉政建设有关规定,对发现的苗头性、倾向性廉政风险,第一时间介入处置,及早提醒和研究解决,对出现的违规违纪问题,第一时间向局党组或党支部报告,维护审计队伍的良好形象。

(六)培养和发展入党积极分子。注重发现工作中表现良好、有入党意愿的积极分子,引导其更多地参与政治理论学习,提升思想认识。加强入党积极分子教育培养工作,时刻关注其思想动态和现实表现,及时向党支部报告。

第七条  根据审计现场实际情况,每周开展一次临时党小组学习,每月开展一次专题讨论、业务竞赛、文明审计、创先争优等党性锻炼活动。组织参加被审计单位党组织活动,做好宣传审计工作,营造良好的工作氛围。

第八条  临时党小组不改变党员的组织隶属关系,党费仍在各自所属党小组缴纳。

第九条  局党支部要加强对临时党小组的领导和指导,通过编发党小组学习材料,到各审计组开展送学送教服务,以及开展督促检查、及时总结和推广典型经验等,帮助和解决临时党小组在工作开展中遇到的困难及问题。落实党建工作责任制。

第十条  本办法由局党支部负责解释。本办法自发布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页